求む!一緒に働く仲間たち ワタシたちの仕事論
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ホテル日航つくば
本格中華の調理、腕磨く
調理部 中国料理課 副主任 岡晃一郎さん
調理部 中国料理課 副主任 岡晃一郎(おか こういちろう)さん
 ―現在どのような業務を担当していますか。
 料理の材料である肉や野菜、魚介類などの仕込み、在庫管理から仕込みのスケジューリングまで幅広く担当しています。飲食業に興味を持ち、本格中国料理を高いレベルで提供する当社に魅力を感じて入社し、4年目となりました。

 ―仕事をする上で気を付けていることは何ですか。
 料理人として「おいしいものを提供すること」はもちろんですが、まずは衛生管理を徹底しています。どんなに良い食材でも扱いを誤れば質が落ちてしまうため、食材に合った保存方法や扱い方を学びながら、より良い状態で提供できるよう努めています。また、季節の素材を仕入れ、それぞれに合った調理法で四季を感じていただけるよう考えながら、ご高齢のお客さまには食べやすい大きさに、妊娠中の方には加熱方法を調整するなど、一人一人に合わせた提供を心がけています。

 ―今後の目標をお聞かせください。
 料理のスキルも段々と向上してきましたが、料理の世界に終わりはないと思っています。日々の業務をこなすだけでなく、自ら学び行動することで成長できると感じています。今後は、自分で考案したメニューをお客さまに喜んでいただけるよう、さらに腕を磨いていきたいです。

 ―求職者にメッセージを。
 当社では、珍しい食材や専門的な業務に携わることができ、自分で考えて行動できる環境があります。私は未経験からのスタートでしたが、先輩方の丁寧な指導のおかげで多くのスキルを身に付けられました。希望休や早番遅番の制度が整っていて、プライベートも大切にしながら働けます。やる気次第で仕事を任せてもらえ、年齢や経験に関係なく成長できるのが一番の魅力だと思っています。

業務内容 宴会またはレストランで提供する料理の調理業務 全般、それに付随する発注や在庫管理等
応募資格イタリアン・フレンチ・中国料理いずれかの経験が3年以上
勤 務 地つくば市(転勤なし)つくば駅から徒歩2分
勤務時間 実働7時間30分のシフト制
 例)5時30分~14時00分(休憩60分)、10時00分~19時30分(休憩120分)等
雇用形態正社員
給与20万円~ 
 ※別途、通勤手当・時間外手当・深夜手当・食事手当あり
休日・休暇公休月8日、ウェルビーイング休暇年間5日、誕生日休暇年間1日、結婚休暇、育児休暇、慶弔休暇、介護休暇等あり 入社日に有給休暇付与
福利厚生社会保険完備、定期健康診断、弁当支給(1 食200 円控除)、通勤手当全額支給昇給・賞与あり、無料駐車場あり
応募方法当社HPの採用情報または採用担当(029-852-5066)にお問合せください。
会社名株式会社筑波学園ホテル
代表者代表取締役社長 石田奈緒子
設立年1981 年9 月25 日
資本金1,000 万円
従業員数160 人(2025 年10 月1 日時点

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〒305-0031
つくば市吾妻1-1364-1
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